КАЧЕСТВО ВОДНОЙ СРЕДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБЫ В УЗВ
25.08.10
Оно определяется качеством исходной воды, технологией выращивания рыбы и эффективностью работы блока очистки. При выращивании рыбы протекают естественные процессы накопления продуктов биологической очистки, которые в известных пределах не оказывают негативного влияния на рост и развитие выращиваемых объектов. Эти пределы определяют технологическую норму качества воды.
На некоторых этапах работы биофильтра, а также при нарушении технологии выращивания рыбы и перегрузках системы очистки возможно резкое ухудшение качества воды. В подобном случае во избежание гибели рыбы требуется немедленное применение способов регулирования качества воды.
Основные показатели, определяющие качество воды в УЗВ и их нормы:
Показатели; ОСТ для поступающей воды; Технологические нормы; Кратковременно допустимые значения
Взвешенные вещества, мг/л рН До 10; До 30; —;
Нитриты, мг/л 7,0-8,0; 6,8-7,2; 6,5-8,5
Нитраты, мг/л До 0,02; До 0,1-0,2; До 1
Аммонийный азот, мг/л 1,0; 2— 4; До 10
Аммиак свободный, мг/л До 0,05; До 0,05; До 0,1
Окисляемость бихроматная, мг О/л До 30; 20—60; 70-100
Окисляемость перманганатная, мг О/л До 10; 10—15; До 40
Кислород на выходе из рыбоводных бассейнов, мг О2/л —; 5—12; 2—3
Кислород на выходе из биофильтра, мг О2/л —; 4-8; Не менее 2
При выращивании рыбы в УЗВ необходим постоянный контроль за такими параметрами, как концентрация кислорода, рН, содержание в оборотной воде аммония и нитритов.
Значения рН следует поддерживать в оптимальном интервале, так как при рН менее 6,5 снижается эффективность процессов нитрификации и денитрификации. Хотя рыба выдерживает колебания рН от 6,0 до 9,5 без видимого угнетения, при низких рН усиливается отрицательное воздействие нитритов, а при высоких рН возрастает процент токсичного для рыб свободного аммиака. Для увеличения или уменьшения рН используют 2—10%-ные растворы кислоты (чаще соляной) и щелочей (NаОН, КОН), при этом изменения величины рН должны быть не более 0,5 ед. в сутки.
Не менее важен контроль за содержанием в оборотной воде азотных соединений — аммонийного азота, свободного аммиака, нитритов и нитратов. В водной среде ионы аммония и аммиака находятся в подвижном равновесии, зависящем от рН и температуры среды. Ионы аммония в концентрациях до 10 мг/л не оказывают заметного влияния на рыбу. Токсичным является свободный аммиак. Желательно, чтобы его концентрация не превышала 0,05 мг/л. Регулируя величину рН, можно уменьшать содержание свободного аммиака и тем самым избегать токсикозов.
Нитриты являются промежуточным продуктом неполного окисления аммиака. Обычно повышенное их содержание наблюдается на стадии зарядки биофильтра, а также при перегрузках. Рыбы иногда выдерживают концентрацию нитритов до 1—2 мг/л, но непродолжительное время, при этом темп роста рыбы резко снижается. При низких значениях рН действие нитритов усиливается. Снизить их токсическое действие можно внесением в систему поваренной соли в сочетании с хлоридом кальция в количестве 0,5—0,8-г/м3 на каждые 0,1 г/м3 нитритного азота.
Нитраты — конечный продукт биологической очистки, могут накапливаться в оборотной воде при отсутствии блока денитрификации. Заметного отрицательного влияния на рыб они не оказывают, но при высокой концентрации (более 170 мг/л) могут быть причиной нежелательного уменьшения рН, вследствие чего будут тормозиться процессы нитрификации. Уменьшить количество нитратов можно путем увеличения подпитки системы свежей водой.
Для успешного выращивания рыбы в установках с замкнутым циклом водообеспечения необходимо использовать высококачественные полноценные корма, содержащие в нужных пропорциях все необходимые питательные вещества, обеспечивающие потребности рыбы. Помимо полноценного состава комбикорма должны иметь повышенную усвояемость, обеспечивать минимальное поступление в систему загрязнений в виде остатков корма и экскрементов. Успешное выращивание рыбы в УЗВ обеспечивает использование кормосмесей с содержанием сырого протеина 35— 60% и жира 10—22%. В состав кормов обязательно должны входить минерально-витаминные премиксы.
Существует несколько основных путей использования установок с замкнутым циклом водообеспечения в общей системе аквакультуры.
1. Круглогодичное производство товарной продукции карпа, форели, тиляпии, осетровых, угря и других объектов аквакультуры. При этом возможно полностью автономное производство икры, посадочного материала всех кондиций и маточного поголовья рыб.
2. Получение качественного посадочного материала (от производителей, эксплуатируемых в условиях УЗВ, или из привозимой икры и личинок) для последующего зарыбления открытых водоемов и выращивания в них рыбы по традиционным технологиям.
3. Выращивание новых видов, которые не могут существовать в естественных условиях данного региона, а также создание коллекционных маточных стад редких и исчезающих видов рыб.
В настоящее время экономически целесообразно выращивание в УЗВ либо посадочного материала, либо товарной продукции рыб пенных видов (форель, осетровые, тиляпия, угорь, канальный и клариевый сомы и т. д. ). Данная технология обеспечивает ускорение роста рыб в 2—3 раза по сравнению с рыбоводством в открытых системах, при этом резко сокращаются сроки получения товарной продукции. Так, карп при выращивании в УЗВ достигает товарной массы за полгода, тиляпия — за 4—5 мес, осетровые, форель, угорь и канальный сом — за 1 год. Рыбопродуктивность может достигать 70—120кг/м3 при величине затрат корма 1-3 кг/кг прироста рыбы и высокой выживаемости рыбы.
Перспективным направлением использования установок с зам¬кнутым циклом водообеспечения являются комбинированные технологии предусматривающие выращивание в УЗВ качественного посадочного материала различных видов рыб, используемого для дальнейшего выращивания по традиционным технологиям (пруды, садки). При этом, например, 10 т посадочного материала карпа достаточно для зарыбления 250—300 га прудов и получения не менее 400 т товарной продукции.