…я, материалов. | 12 | |
5.2 | Конкуренция на рынке сбыта. | 12 |
5.3 | Потенциальная емкость рынка сбыта. | 12 |
5.4 | Маркетинговая стратегия проекта. | 12 |
6 | Организационный план. | 15 |
6.1 | Организационно-правовая форма реализация проекта. | 15 |
6.2 | План производства. | 15 |
7 | Финансовый план. | 16 |
7.1 | Условия и допущения принятые для расчета. | 16 |
7.2 | Исходные данные. | 16 |
7.2.1 | Налоговое окружение. | 16 |
7.2.2 | Номенклатура и цены продукции | 17 |
7.2.3 | План производства продукции. | 17 |
7.2.4 | Номенклатура и цены сырья, материалов и пр. | 17 |
7.2.5 | Калькуляция прямых материальных затрат на производство единицы продукции. | 17 |
7.2.6 | Численность персонала и заработная плата. | 18 |
7.2.7 | Накладные расходы. | 18 |
7.2.8 | Капитальные затраты и амортизация. | 19 |
7.3 | Себестоимость продукции. | 19 |
7.4 | Расчет выручки товарной продукции. | 19 |
7.5 | Потребность в первоначальных оборотных средствах. | 19 |
7.6 | Расчет прибылей, убытков, денежных потоков, окупаемость проекта и возврат кредитных средств. | 19 |
7.7 | Оценка экономической эффективности проекта. | 19 |
8 | Оценка Рисков. | 20 |
8.1 | Анализ чувствительности. | 20 |
8.2 | Уровень безубыточности. | 20 |
8.3 | Варианты проекта. | 20 |
8.4 | Оценка проектных рисков. | 20 |
9 | Приложения | 21 |
1. Краткий обзор (резюме) проекта.
Инициатор предлагает проект по созданию производства выращивания рыбы в Установках Замкнутого Водоснабжения (УЗВ). Предприятие будет расположено на в городе Белореченск, Краснодарского края и представлять открытое акционерное общество, объединяющая в одной организационной структуре различные звенья единой производственно-технологической цепи:
-получение мальков рыбы
-выращивание рыбы в Устройствах замкнутого водоснабжения до товарного веса
-переработка рыбной продукции (копчение горячее и холодное, полуфабрикаты)
-торговые точки по реализации живой и охлажденной рыбы, продукции из рыбы, полуфабрикатов.
Технология выращивание рыбы в Устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ) близка к промышленной технологии животноводства и птицеводства. Она предусматривает повышенную плотность посадки рыбы при выращивании, а так же механизацию и автоматизацию основных производственных процессов.
Предлагаемый к производству продукт – рыба и рыбная продукция входят в категорию наиболее покупаемых продуктов питания.
Уверенность в успехе начинаемого дела базируется на следующем:
Как результат этих условий инициатор проекта полагает, что оно имеет уникальную возможность произвести и поставить на рынок высококачественный продукт по привлекательной для покупателей цене.
Для реализации проекта по строительству, монтажу и запуску линии УЗВ по выращиванию осетра 100 тонн/год необходимы средства в сумме 46 млн.руб.
Распределение инвестиций:
Срок окупаемости проекта, рассчитанный по показателям чистой прибыли, амортизации и объема инвестиций, составляет 40 месяцев.
При выходе на планируемые мощности по выращиванию рыбы, общий объем реализации составит 46,6 млн.руб. в год. Общая прибыль от реализации рыбы составит до 30 млн. руб. в год.
Выпуск и реализация продукции производится равномерно в течение всего года, начиная с 14-го месяца (точка безубыточности).
На полную мощность, в 100,0 тонн рыбной продукции в год предприятие планирует выйти через 24 месяца.
2. Инициатор проекта.
2.1. Общие данные:
Инициатор проекта:
ОАО Осетр, 350000, Краснодарский край, г. Белореченск.
ИНН 000000000000
ОГРНИП 000000000000000000000
2.2. Учредители (собственники):
Собственники ОАО Осетр
Иванов Иван Иванрович 21.05.1985 г.р., проживающий по адресу: Россия, Краснодарский край, г.Белореческ, ул.Большая Покровка, 39-40
(86155)0-00-00 Моб. 8-927-000-0000
2005-2006 Белореченское отделение № 7102 Сбербанка России - Старший инспектор отдела кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
2006- по настоящее время Национальный банк «ТРАСТ» (ОАО) филиал в г. Белореченск - Старший менеджер по кредитованию отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса;
Петров Петр Петрович 19.03.1976 г.р., проживающий по адресу: Россия, Краснодарский край, г.Белореческ, ул.Мира, 13-107
(86155)0-00-01 Моб. 8-927-000-0001
1994-1998 Ярославское высшее военное финансовое училище (г.Ярославль) – курсант;
1998-2000 Войсковая часть 3560 (г.Самара) – Помощник командира части по финансово-экономической работе – начальник финансовой службы;
2000-2001 ООО «Монтажхимзащита» (г.Белореченск) – гл.инженер;
2001-2001 ООО «Регина» (г.Казань) – коммерческий директор;
2002-2006 Белореченское отделение № 7102 Сбербанка России – начальник отдела кредитования;
2006-2007 ЗАО «Национальное кредитное агентство» (г.Белореченск) - Генеральный директор;
2007- по настоящее время ОАО «Белореченский агрегатный завод» (г.Белореченск)- заместитель начальника отдела финансовых операций.
3. Существо предлагаемого проекта.
3.1. Местонахождение объекта.
Рыбоводная ферма будет расположена на территории города Белореченск, Краснодарского края.
Выбор места для рыбоводной фермы определяется из нескольких факторов:
-наличие газопровода
-наличие электропитания
-наличие скважины с артезианской водой
-всепогодный подъезд (асфальтированная дорог)
-возможность устройства биологического пруда отстойника
-возможность расширения предприятия
-равноудалённость от мест возможной реализации продукции
3.2. Описание продукта.
Предлагаемый к реализации товар – живая и охлажденная рыба. Рыбная продукция выращенная в «Установках замкнутого водоснабжения», является экологически чистым продуктом, и отличаются высоким качеством.
Основное преимущество - отсутствие сезонности в реализации продукции.
3.3. Технология производства продукта.
Применение бассейнов для выращивания рыбы открыло перспективы совершенствования рыбоводной техники. Рыбоводство в бассейнах - это шаг в сторону индустриализации. Бассейны можно установить, не согласуясь с рельефом местности или внести в здание. Корм в бассейны попадает только по воле рыбовода, естественная кормовая база отсутствует. Подача и слив воды организуются и регулируются в соответствии с планом рыбовода. Селекция выращиваемого материала, отлов, лечение и прочие технологические операции в бассейнах доступнее, чем в пруду. Плата за пользование бассейнами выразилась в использовании более дорогих кормов, содержащих белок животного происхождения, и в технически более насыщенной системе водоподготовки.
Чтобы получить более высокую отдачу от рыбоводства в бассейнах, плотность посадки рыбы по сравнению с прудом увеличивается. В связи с высокой плотностью посадки рыбы возникают две основные проблемы: первая - снабжения рыбы кислородом для дыхания, вторая - удаления из бассейнов продуктов жизнедеятельности рыб. Обе эти проблемы решаются за счет смены воды в бассейне. В бассейн подается чистая, насыщенная кислородом вода, а выпускается из бассейна вода, обедненная кислородом и загрязненная продуктами жизнедеятельности рыбы.
Проблема создания источника кислорода для дыхания и способа понижения концентрации продуктов жизнедеятельности присуща любой форме аквакультуры и для прудов, и для садков, и для бассейнов. Но решается она различными способами. Проблема насыщения воды в прудах и других открытых водоемах решается за счет поглощения кислорода из воздуха и за счет процессов жизнедеятельности водорослей. Для бассейнов эта проблема решается только за счет подачи насыщенной кислородом воды.
Проблема снижения концентрации продуктов жизнедеятельности в открытых водоемах не стоит так остро, как в бассейнах. Эти продукты, растворяясь в большом объеме воды, утилизируются бактериями, превращаясь в нетоксичные вещества. В бассейнах за счет высокой плотности содержания рыбы, продукты жизнедеятельности могут накапливаться до опасных пределов, если они не выносятся с током воды.
Рыбоводные установки с аэрацией воды нашли широкое практическое применение. Дополнительный источник поступления кислорода в воду бассейна позволяет на порядок снизить расход воды.
Насыщенная вода, предварительно смешиваясь с чистой водой, вновь подается на вход в бассейн. Такие установки по праву стали называться замкнутыми.
Замкнутые установки используются на всех этапах рыбоводного процесса: содержание производителей, инкубирование икры, подращивание личинок и молоди, выращивание товарной рыбы. Особенную значимость эти установки приобретают в промышленных районах с достаточно суровым климатом. Во-первых, из-за дефицита чистой воды, во-вторых, из-за полной независимости результатов рыбоводства от погодных условий. Так при культивировании карпа в замкнутых рыбоводных установках за период 280 суток получают из икринки товарную рыбу массой 0,5 кг. В прудовых хозяйствах карп достигает массы 0,5 кг после трех лет выращивания.
Возможность регулирования температуры и насыщения ее кислородом в замкнутой рыбоводной установке дает рыбоводам способ управления рыбоводным процессом по времени. Например, получать ранние или поздние нереста, проводить несколько нерестов в год вне зависимости от времени года, ускорять или замедлять рост рыбы, культивировать несколько видов рыб одновременно.
Применение замкнутых рыбоводных установок превратило рыбоводство в одну из отраслей индустрии. Действительно, благополучие и высокие скорости роста рыбы обеспечиваются в этих установках за счет технических средств. Применение технического кислорода дает возможность насыщать воду, подаваемую в бассейны, до 500 - 600% равновесного насыщения, что позволяет содержать рыбу с плотностью 100 кг/м3 и более. Этим определяется низкая потребность в земле и воде необходимых для создания хозяйства, оснащенного замкнутыми по воде рыбоводными установками, что позволяет размещать производство рыбы в непосредственной близости от больших городов и промышленных центров. По сравнению с прудовыми хозяйствами потребность в земле и воде уменьшается в тысячи раз.
Использование замкнутых систем получило свое первоначальное развитие в США при решении национальной программы восстановления численности естественных популяций форели в северо-западных штатах. Позднее этот опыт был освоен в США для культивирования широкого спектра видов рыб и других водных объектов. Американский опыт был изучен и применен в Западной Европе и СССР. Совершенствование замкнутых систем и методов рыбоводства в них продолжается. В Западной Европе эти установки используются для выращивания угря, осетровых, форели, сомов и тиляпии. В настоящее время производители рыбоводного оборудования в Западной Европе и СНГ предлагают широкий спектр рыбоводных установок различной степени замкнутости.
Над совершенствованием рыбоводных установок, обобщенных схемой на рис.1, и отдельных элементов установок работали творческие коллективы научных и производственных предприятий СССР: Калининградрыбпром, ЛИСИ г.С.-Петербург, Латрыбпром г.Рига, ВИЗ г.Верхне-Исетск, ЛНПО "Союз" г.Дзержинский и многие другие.
Рис.1. Обобщенная схема замкнутой системы с использованием кислорода.
Опыт эксплуатации замкнутых установок в условиях рыночного хозяйства вносит определенные коррективы. Установки переориентируются на выращивание более ценных видов рыб: осетровые, форель, тиляпии. Конструкторские разработки направлены на снижение материало- и энергоемкости установок.
Подтверждена практическая деятельность предприятия, товарная продукция Осетра Русского начинается с 6 месяцев, после получения личинки. Основная масса товарной продукции подрастает в течение 8-9 месяцев.
Отход в процессе выращивания составляет 10-12%.
3.4. Экологические вопросы производства.
Предприятие по выращиванию рыбы в «Устройствах замкнутого водоснабжения» не относится к типу экологически опасных производств, однако без должного внимания к вопросам окружающей среды, негативное влияние на нее может быть оказано за счет:
-увеличение отходов производства (продукты жизнедеятельности рыб, не используемый корм) в случае неправильного подбора кормов и изменения технологических режимов в установке по выращиванию рыбы.
-сброс загрязненной воды, при неправильном расчете и изготовления биофильтра.
Расчетный сброс в биологический пруд-отстойник составляет не свыше 150 куб.м/ сутки.
Для уменьшения отрицательного влияния на окружающую среду указанных факторов нами предлагается:
-организовать утилизацию отходов жизнедеятельности рыб -сушка и фасовка, что является ценным материалом для подкормки растений в открытых и закрытых грунтах.
-уменьшить сброс загрязненной воды, при правильном подборе кормов и уменьшения кормового коэффициента.
-установка дублирующего технологического оборудования (в случае отказа основного).
-заключение договора на проведение плановых проверок с контролирующими организациями.
4. Анализ положения дел в отрасли.
Рыба обладает высокой пищевой ценностью и по ряду показателей превосходит мясо животных. Рыба — важный источник полноценного белка со сбалансированным составом незаменимых (не образуемых в организме) аминокислот. Метионина — аминокислоты, играющей большую роль в регуляции жирового обмена в печени, в рыбе больше, чем в любых других продуктах, включая творог — признанный источник метионина. Количество белка в рыбе такое же, как в полужирном твороге и в среднем на 15 % меньше, чем в говядине. Сравнительно с мясом животных в рыбе почти в 5 раз меньше соединительной ткани. В этом причина того, что рыба быстрее, чем мясо, варится, жарится и легче переваривается в пищеварительном тракте. Поэтому в лечебных диетах, в которых разрешено только измельченное мясо, рыбу используют куском. Белок рыбы лучше, чем мясной, усваивается: в среднем на 95 % против 88 %. Содержание витаминов группы В в рыбе такое же или несколько меньше, чем в мясе животных, а витаминов А и D больше, особенно в печени рыб. В рыбе имеются разнообразные минеральные вещества.
Положительное влияние на обмен веществ способно оказать постоянное потребление 300—500 г жирной рыбы в неделю в любой кулинарной обработке или консервированной. Это составляет 3—6 рыбных блюд в неделю.
Новые данные о пищевой ценности рыбы вызвали рыбный бум в ряде стран. В США в последние 10 лет потребление рыбы возросло почти на 20 %, а мяса животных — уменьшилось. Изменение под влиянием медицинских рекомендаций спроса населения вызвало стремительный рост рыбных ресторанов, а в закусочных стали готовить не только мясные «гамбургеры», но и рыбные «фишбургеры».
Высоко ценится рыба в охлажденном виде. Выловленную из моря рыбу потрошат, упаковывают в коробки из полиэстера или пенопласта и засыпают льдом. При температуре от 0 до +3 она может храниться 10-12 дней. Охлажденная рыба особенно популярна на Западе. По словам Андрея Зубкова, коммерческого директора компании "Норд Кэп", "Европа на 90% потребляет рыбу в охлажденном состоянии и лишь на 10% — в замороженном". Лидируют по потреблению охлажденной рыбы японцы (на рыбную продукцию глубокой заморозки в Японии приходится максимум 5% местного рынка).
Россия такими показателями пока похвастаться не может. Объемы ввозимой на территорию страны охлажденной рыбы незначительны. Ее основной потребитель — рестораны и небольшая часть супермаркетов. В "Мосагропроме" склонны полагать, что на сегодняшний день в России рынка охлажденной рыбы и вовсе нет. "Такой рыбы в России просто нет, потому что нет методики ее доставки, магазины не оборудованы специальными холодильниками, прилавками. К нам везут замороженную рыбу, которую потом размораживают и выдают за охлажденную, все это продукт дефростации. Возможно, когда-нибудь и мы придем к цивилизованным поставкам охлажденки", — считает Эдуард Дмитренко.
Доклад Губернатора края Дарькина С.М. |
Государственный совет при Президенте РФ Губернатор края С.М.Дарькин |
Оценка потенциала рыбной промышленности России.
На слайде 1 показаны изменения общих объемов вылова рыбы, а также их распределение между океаническим и внутренним рыболовством. Начиная с 1996 года, отрасль находится в кризисном состоянии. Океаническое рыболовство ежегодно сокращалось в среднем на 4-6% ежегодно.
На слайде 2 показаны темпы изменения динамики вылова рыбной промышленности России в 1993-2003 гг. Внутренне рыболовство из 10 лет отрицательные темпы имело только 4 года. В целом оно сохранило объемы производства на стабильном уровне 260-290 тыс. тонн. Океаническое рыболовство из 10 лет только 2 года имело положительные темпы роста.
На слайде 3 показана доля мороженой рыбы и филе в общем объеме производства в 1997-2002 гг.. Объем мороженой рыбы за последние пять лет вырост на 23%, а филе сократилось на 62%.
Т.е. объем добавленной стоимости в отрасли сокращается.
На слайде 4 показано потребление мороженой рыбы и филе на внутреннем рынке России. Потребление мороженой рыбы населением России увеличилось за последние 5-ть лет на 16%.
Потребление филе – осталось практически без изменения, с небольшим скачкообразным ростом в 1999 году.
При этом как показано на слайде 5 доля импорта в потреблении мороженой рыбы возросло с 1997 по 2002 год с 22 до 35%. А филе с 4 до 63 процентов. Т.е. более половины потребительского спроса российского населения удовлетворяется за счет импорта.
Анализ потенциала развития рыбной промышленности России за последние 10 лет позволят сделать следующие выводы:
Первое. Наметилась устойчивая тенденция снижение уровня технологической конкурентоспособности рыбопромышленных предприятий России. Это связанно со снижением объемов валовой добавленной стоимости на единицу затрат. Как отмечается в материалах подготовленных регионами, основными причинами этого являются:
Второе. Произошло снижение роли рыбной промышленности в обеспечении продовольственной безопасности России. Причинами этого является неэффективная тарифная и нетарифная политика государства по управлению экспортно-импортными потоками рыбной продукции;
Третье. На снижение уровня конкуренции в отрасли существенное влияние оказали отсутствие эффективных механизмов правового регулирования рыбного рынка и неразвитость институциональных инструментов.
В целом в 1993-2003 гг. уровень конкурентоспособности рыбной промышленности на внутреннем рынке снижался быстрыми темпами (более 5% ежегодно). Это проявлялось в снижении рентабельности (в 4 раза), сокращении прибыли на одного работающего (в 6 раз), отдачи отраслевых инвестиций (в 3,5 раза).
Таким образом, при производстве рыбной продукции на высокотехнологичном оборудовании и по передовой технологии открываются новые направления в конкурентной способности данного продукта.
5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья.
5.1. Рынок сырья, материалов.
Основным сырьем для выращивания рыбы служит комбикорм. Его стоимость в себестоимости за 1кг. рыбы составляет до 55%.
ОАО Осетр планирует начинать работу с импортным комбикормом фирмы «Coppens international BV», Голландия.
5.2.Конкуренция на рынке сбыта.
Отсутствие конкурентности на рынке живой и охлажденной рыбы является обуславливающим фактором успеха данного проекта. По результатам анализа рынка Евросоюза, продажа живой и охлажденной рыбы занимает до 73% от общей продажи рыбной продукции. В связи с удаленностью от больших водных регионов и сложностью доставки живого товара до потребителя, выращивание рыбы возле крупных промышленных центров является перспективным бизнесом.
Регулярное снабжение товарной продукцией высокого качества в течении всего года, приучат потребителей к выбору данного товара и появление на рынке подобного вида продукции в период массового вылова рыбы из открытых водоемов, лишь на время снизит цену на товар, который в данный момент будет находиться на доращивании в установках замкнутого водоснабжения и поступит на рынок, после стабилизации цен.
5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта.
Сила позиций ОАО Осетр в борьбе за место на рынке товарной продукции состоит в следующем:
-100 тонн осетра Русского - 46,0млн.руб
Из них реализация:
-Белореченск и Краснодарский край 20% =9,2 млн.руб.
-Краснодар 35% =16,1 млн.руб.
-Сочи 35%=16,1 млн. руб.
-Ростов-на-Дону, Ростовская обл. 10%=4,6 млн. руб.
5.4. Маркетинговая стратегия проекта.
Основным рынком сбыта выращиваемой и перерабатываемой продукции является рынок г. Краснодар, Сочи и Ростов-на-Дону расположенные географически в пределах 300 км (условия для перевозки живой рыбы) соседние города.
Возможная клиентская база в г. Белореченск (код города (86155)):
Возможная клиентская база в г. Сочи (код города (8622)):
Данные текущего анализа покупателей в незначительной доле могут быть устаревшими в виду актуальности информации в Интернете. В любом случае – при реализации проекта специалист, ответственный за объёмы продаж и рекламу должен будет вести свою базу – при непосредственном общении с покупателями.
-Второй канал:
* Предприятие – изготовитель;
* Мелкооптовая торговля;
* Предприятия общественного питания.
Здесь планируется охватить до 20% производимого товара. Со второго года, после начала выпуска продукции ОАО Осетр сформируется система ее сбыта. Планируется открытие фирменных магазинов, торговых точек и рыбного ресторана. Планом маркетинга предусматривается предоставление 5-10% скидок для крупно и мелкооптовых покупателей. Стимулирование продаж будет проводиться по типу: большее количество купленного товара – большая скидка при покупке.
Ежегодно будет направляться 5-10% производственных затрат на проведение маркетинговых мероприятий, в том числе на рекламную компанию рыбной продукции, участие в выставках товаров, презентации, что привлечет покупателя и поможет завоевать его доверие.
Запросы наших потребителей мы будем видеть в
- высоком качестве и экологической чистоте продукта;
- ценовой доступности;
- широком ассортименте;
- постоянном наличии рыбной продукции на прилавках магазинов и специальных емкостях для живой рыбы.
6. Организационный план.
6.1. Организационно-правовая форма реализация проекта.
Оператор проекта – ОАО Осетр, будет расположено в городе Белореченск, Краснодарский край.
6.2.План производства.
В основу концепции организации производства выращивания и переработки рыбы нами положен принцип единого организационно-технологического цикла, охватывающий производственный цикл от выращивания товарной продукции до получения и реализации полуфабрикатов.
Для достижения этой цели планируется:
-строительство, приобретение и монтаж оборудования, входящих в состав «Установки замкнутого водоснабжения», согласно проекта.
-строительство бассейнов и других технологических емкостей линии.
-организация цеха по переработке рыбы.
-служба доставки и сбыта продукции непосредственно потребителю.
Планируемая производительность Рыбной фермы по выращиванию рыбы до 100 тонн в год при выходе на проектную мощность.
Общее количество воды в системе 2000 куб.м.
Производительность насосной станции 2006 куб.м/час
Температурный режим воды в бассейнах +25 град.
7. Финансовый план.
7.1.Условия и допущения принятые для расчета.
Расчет выполняется в минимальных отпускных ценах на продукцию на момент подачи заявки без учета инфляции.
Согласно результатам по выращиванию рыбы получается, что реализация рыбы, достигшая товарного размера(лидеры) начинается после 6 месяцев, после получения мальков. Это составляет 10-15% от общей массы.
Затем остальные в течение 2-3 месяцев. Отлов производится ежемесячно, по мере роста, раз в месяц.
Отход от общей массы в процессе выращивания составляет 10-12%.
Кормовой коэффициент(КК) считается согласно статистических данных, на уровне 1,4, что является максимальным при подобном выращивании рыбы.
Все расчеты по отоплению, электроэнергии и водоснабжению считаются из максимальных значений и нагрузок.
Таким образом, в данном проекте бизнес-плана заложены максимальные цены на сырье, материалы и прочие затраты, при одновременных минимальных ценах на отпускаемую продукцию.
Не учитывается выращивание и реализация мальков в рыбоводные хозяйства, консультационные услуги по данной технологии выращивания, которая является передовой на сегодняшний день.
7.2.Исходные данные.
7.2.1.Налоговое окружение.
Наименование налогов, уплачиваемых предприятием, осуществляющим инвестиционный проект. | Ставка (или сумма). | Налогооблагаемая база. Тыс.руб. | Период начисления(дней) | Льготы(основание) |
Продолжение » |